Kalzium schmeckt nicht gut

Nagetiere und wahrscheinlich auch Menschen verfügen über Geschmacksinneszellen für Kalzium
Leuchtend hellgrün angefärbte Kalziumrezeptoren in einer Geschmacksknospe der Zunge einer Ratte
Leuchtend hellgrün angefärbte Kalziumrezeptoren in einer Geschmacksknospe der Zunge einer Ratte
© Michael Tordoff
Philadelphia (USA) - Vielleicht nehmen viele Menschen deshalb zu wenig Kalzium mit der Nahrung zu sich, weil es ihnen nicht schmeckt. Dass wir zu dieser Geschmacksempfindung überhaupt fähig sind, schließen amerikanische Forscher aus Untersuchungen an Mäusen. Auf der Zunge der Tiere fanden sie Sinneszellen mit Rezeptoren, die auf Kalzium reagieren. Wenn dies auch auf Menschen zutrifft, könnte man versuchen, beispielsweise stark kalziumhaltiges Gemüse schmackhafter zu machen, damit mehr davon gegessen wird, erklärten die Wissenschaftler auf dem Nationalen Kongress der American Chemical Society in Philadelphia.

"Kalzium schmeckt kalziumisch - wir haben kein besseres Wort dafür - bitter und vielleicht sogar etwas sauer", sagte Michael Tordoff vom Monell Chemical Senses Center in Philadelphia. Er und seine Kollegen konnten bei Mäusen und Ratten eigene Geschmacksrezeptoren für Kalzium nachweisen. Das sind Proteine von Sinneszellen auf der Zunge, die bei Kontakt mit Kalziumionen ein Nervensignal erzeugen. Die Forscher hatten 40 Mäusestämme daraufhin untersucht, wie sie auf stark kalziumhaltiges Trinkwasser reagieren. Nur ein einziger Stamm bevorzugte dieses gegenüber dem normalen Wasser. Vergleichende genetische Untersuchungen wiesen schließlich auf Unterschiede in zwei Genen hin. Danach besitzen die Tiere auf der Zunge den Kalziumrezeptor CaSR, der zwar schon bekannt war, bisher aber nur in anderen Körperteilen nachgewiesen wurde. Außerdem reagierte auch ein Bestandteil des Süß-Rezeptors auf Kalzium.

Dass auch der Mensch über entsprechende Rezeptoren verfügt, halten die Forscher für sehr wahrscheinlich. Damit wäre eine zusätzliche menschliche Geschmacksempfindung nachgewiesen - neben süß, sauer, salzig, bitter und umami. "Der Kalziumgehalt des Leitungswassers wird als angenehm empfunden. Aber bei steigenden Konzentrationen verschlechtert sich der Geschmack", sagte Tordoff. Während das Mineral in Milch und Käse an Proteine und Fette gebunden vorliegt und dadurch den Eigengeschmack verliert, empfinden wir den Geschmack kalziumreicher Kohlsorten als unangenehm. Als Maßnahme gegen die verbreitete Unterversorgung mit Kalzium, so Tordoff, ließen sich möglicherweise durch Zusatzstoffe die Kalziumrezeptoren vorübergehend blockieren - damit gesundes Gemüse besser schmeckt. Kalziummangel erhöht unter anderem das Risiko für Osteoporose, Herzkrankheiten und Bluthochdruck.

American Chemical Society
Quelle: "Chemosensation of calcium" (AGFD 207), Michael G. Tordoff, Beitrag zum National Meeting of the American Chemical Society in Philadelphia


 

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