Dunklere Zähne nach Weißwein-Genuss?

Säure im Wein raut die Zahnoberfläche auf und macht anfälliger für Verfärbungen
Miami (USA) - Dass Rotwein die Zähne verdunkelt, ist keine Überraschung. Doch auch Weißwein kann - wenn auch nicht im selben Ausmaß - die Zähne dunkler werden lassen. Er macht sie anfälliger für Verfärbungen, berichteten New Yorker Forscher auf der Jahrestagung der "International Association for Dental Research" in Miami. Ursache: Die im Wein enthaltenen Säuren rauen die Oberfläche auf.

"Die Säuren im Wein erzeugen raue Flecken und Rillen, welche es Substanzen aus anderen, Verfärbungen hervorrufenden Getränken wie Kaffee und Tee ermöglichen, tiefer in den Zahn einzudringen", erläuterte Mark Wolff vom New York University College of Dentistry. Er und seine Studentin Cristina M. Dobrescu hatten sechs Kuhzähne, deren Oberflächenstruktur der menschlicher Zähne ähnelt, für eine Stunde in Weißwein oder in Wasser gelegt, bevor sie sie in schwarzen Tee tauchten. Den Grad der Verfärbung maßen sie mit einem Spectrophotometer. "Die Zähne für eine Stunde in Wein zu tauchen, ähnelt in etwa dem Effekt, den Weißwein in kleinen Schlucken zum Essen zu trinken", so Wolff.

Nach dem einstündigen Weinbad bekamen die Zähne durch den Schwarzen Tee eindeutig dunklere Verfärbungen als nach dem Wasserbad. Bei Rotwein ist der Effekt allerdings deutlich stärker als bei Weißwein. Als sie den Versuch mit rotem Wein wiederholten, beobachteten die Forscher noch dunklere Verfärbungen. Nicht überraschend, denn im Rotwein selbst sind bereits färbende Substanzen enthalten.

(c) Wissenschaft aktuell
Quelle: New York University


 

Home | Über uns | Kontakt | AGB | Impressum | Datenschutzerklärung
© Wissenschaft aktuell & Scientec Internet Applications + Media GmbH, Hamburg