Bauchspeicheldrüsenkrebs: Schon mäßiges Trinken erhöht das Risiko
"Obwohl es eine tödliche Krankheit ist, sind nur wenige Risikofaktoren für die Entwicklung eines Pankreaskarzinoms bekannt", sagt Jeanine Genkinger vom Krebszentrum der Georgetown University in Washington. Zu diesen Risikofaktoren zählen Rauchen, Diabetes und chronische Pankreatitis. Um den Einfluss der Ernährung zu prüfen, werteten Genkinger und ihre Kollegen Daten von 14 Einzelstudien aus, an denen insgesamt 862.664 Menschen teilnahmen. Im jeweiligen Untersuchungszeitraum erkrankten 2187 Personen an Bauchspeicheldrüsenkrebs. Bei einem täglichen Alkoholkonsum von mindestens 30 Gramm erhöhte sich das Krebsrisiko um 22 Prozent gegenüber denen, die keinen Alkohol tranken. "Männer sollten nicht mehr als zwei alkoholische Drinks pro Tag zu sich nehmen, Frauen höchstens einen", so Genkinger. Ein Drink entspricht dabei etwa einem achtel Liter Wein, einem Glas Bier oder einem Gläschen Hochprozentigen.