Auch Weißweintrinker schützen ihr Herz

Im Tierversuch verringerten Inhaltsstoffe aus Rot- und Weißwein gleichermaßen Herzschäden nach einem Infarkt
Statt Resveratrol enthalten weiße Weinbeeren andere wirksame Antioxidanzien
Statt Resveratrol enthalten weiße Weinbeeren andere wirksame Antioxidanzien
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Farmington (USA) - Die Schalen roter Weinbeeren enthalten Resveratrol, ein Antioxidans, das auch in den Rotwein gelangt. Im Weißwein findet man diese Substanz, die Herz und Blutgefäße schützt, nicht. Dafür enthält er andere Antioxidanzien mit ähnlicher Schutzwirkung, schreiben amerikanische Forscher im "Journal of Agricultural and Food Chemistry". Ob der mäßige Konsum von Weißwein auch die Arterienverkalkung beim Menschen verhindert, müssen Langzeitstudien prüfen.

"Wir können sicher sagen, dass ein bis zwei Gläser Weißwein pro Tag genau die gleiche Wirkung haben wie Rotwein", sagte Dipak Das von der University of Connecticut in Farmington gegenüber dem "New Scientist". Er und seine Kollegen verabreichten Ratten Rot- oder Weißwein oder deren Inhaltsstoffe Tyrosol, Hydroxytyrosol oder Resveratrol. Tyrosol und Hydroxytyrosol sind Antioxidanzien, die im Weißwein enthalten sind. Nach einem experimentell ausgelösten Herzinfarkt zeigten alle Versuchstiere geringere Schäden des Herzmuskels und der Herzfunktion als Kontrolltiere, die nur Wasser erhalten hatten.

Das Rotwein-Antioxidans Resveratrol habe ähnliche chemische Eigenschaften wie die beiden getesteten Antioxidanzien des Weißweins, so dass diese Inhaltsstoffe im Organismus die gleiche positive Wirkung haben könnten, sagte Das. Aber Versuche mit Hunden hätten ergeben, dass nur Rotwein einen Herz schützenden Effekt besitzt, Weißwein dagegen nicht, kommentiert Lionel Opie vom Institute for Cardiology Research in Kapstadt. Ursache eines Herzinfarkts sei eine Blockade von Herzarterien. Ob die Weißwein-Antioxidanzien die dafür verantwortlichen Gefäßverkalkungen beim Menschen verhindern können, sei bisher nicht erwiesen.

Journal of Agricultural and Food Chemistry / New Scientist
Quelle: "Does White Wine Qualify for French Paradox? Comparison of the Cardioprotective Effects of Red and White Wines and Their Constituents: Resveratrol, Tyrosol, and Hydroxytyrosol", Jocelyn I. Dudley et al., Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/jf801791d


 

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