Auch Antioxidantien machen Vollkorn gesund
"Wir haben herausgefunden, dass Vollkornprodukte pro Gramm tatsächlich vergleichbar viele Antioxidantien wie Früchte und Gemüse haben", erläuterte Joe A. Vinson von der University of Scranton. Die Chemiker hatten seinen Angaben zufolge erstmals den Gesamtgehalt an Polyphenolen pro Gramm in einer Reihe von Vollkornprodukten bestimmt, darunter Vollkornmehle, Frühstückscerealien, Nudeln und Snacks wie Cracker, Chips und Popcorn bestimmt. "Frühere Studien hingegen hatten die freien Antioxidantien in diesen Produkten gemessen", so Vinson. Die Vollkorngetreide mit den höchsten Mengen an Antioxidantien sind hergestellt aus Weizen, Mais, Hafer und Reis, ergaben die Analysen der Chemiker. Besonders reich an den schützenden Stoffen sind darüber hinaus mit Zimt oder Kakao aromatisierte Produkte. Bei den Snacks hat Popcorn mit Abstand die höchsten Mengen an Antioxidantien.
Polyphenole sind Antioxidantien, die sich in vielen Früchten und Gemüsesorten befinden, etwa in Beeren, Weintrauben und Oliven, aber auch in Walnüssen oder Teeblättern. Die Stoffe fangen freie Radikale ab, die im Verdacht stehen, Zellschäden auslösen zu können. Auf diese Weise schützen sie vermutlich vor einer Reihe von Krankheiten wie zum Beispiel Krebs oder Herzkreislauferkrankungen.