Asthma durch Erdnussbutter
"Der Verzehr von Nussprodukten war der einzige Ernährungsfaktor, bei dem wir einen Zusammenhang mit dem Auftreten von Asthmasymptomen im Kindesalter feststellen konnten", sagt Saskia Willers von der Universität Utrecht. Sie und ihre Kollegen hatten 2800 schwangere Frauen nach ihren Essgewohnheiten befragt. Später sammelten sie dazu Daten über die Ernährung der Kinder bis zum zweiten Lebensjahr und Asthmasymptome bis zum Alter von acht Jahren.
Für Kinder, deren Mütter während der Schwangerschaft täglich Nussprodukte aßen - meist in Form von Erdnussbutter -, stieg das Risiko, an Asthma zu erkranken, um mehr als 50 Prozent. Andere Nahrungsmittel wie Fisch, Gemüse, Eier oder Milch hatten keinen statistisch relevanten Einfluss auf die Erkrankung. Konkrete Ernährungsempfehlungen seien aber erst nach einer Bestätigung des Befundes durch andere Studien möglich, so die Autoren. Da aber Erdnüsse bekanntlich besonders starke Allergie auslösende Substanzen enthalten, sagt Willers, sollte zumindest deren Konsum in der Schwangerschaft eingeschränkt werden.