Olivenöl hält länger satt
"Essen ist eines der wichtigsten Dinge, die Tiere tun", erklärt Daniele Piomelli von der University of California in Irvine. "Und dieser Mechanismus ist nur einer von vielen, die das Essen kontrollieren." Den Zusammehnag zwischen Ölsäure und Hungergefühl hatten die Forscher bei Ratten ausgemacht: Brachten sie Fette in den Verdauungstrakt der Nager ein, stimulierte dies die Produktion von OEA, während dies mit Kohlenhydraten und Proteinen nicht der Fall war. Sie konnten darüber hinaus zeigen, dass zur Produktion von OEA Ölsäure verwandt wurde.
"Unsere Studien identifizierten OEA als ein physiologisches Schlüsselsignal, das speziell die Fettaufnahme mit der Nahrung mit einem Sättigungsgefühl zwischen den Mahlzeiten verbinden", so Piomelli und Kollegen. Diesen Signalweg eingehender zu erforschen, könnte helfen, neue Wirkstoffe zu entwickeln, welche den Appetit zügeln oder umgekehrt anregen können, hoffen die Forscher.