Bakterien riechen die Konkurrenz
"Einen Geruchssinn hat man bei vielen Lebewesen entdeckt, sogar bei Hefen und Schleimpilzen, aber jetzt haben wir erstmals gezeigt, dass sogar Bakterien über einen Geruchssinn verfügen", sagt Grant Burgess vom Dove Marine Laboratory der Newcastle University. Zusammen mit Reindert Nijland entdeckte er, dass die beiden Bodenbakterien Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis Ammoniak riechen können. Da diese Stickstoffverbindung im Stoffwechsel erzeugt und zum Teil freigesetzt wird, erkennen die Bakterien daran, dass andere Mikroben in der Nähe sind. Als Reaktion darauf bilden sie Botenstoffe, die bewirken, dass die ganze Kolonie einen Biofilm produziert. Diese Reaktion war im Experiment umso ausgeprägter, je näher sich die Kolonien der beiden Bacillus-Arten kamen.
"Aus evolutionärer Perspektive betrachtet, glauben wir, dass dies das erste Beispiel dafür sein könnte, wie Lebewesen gelernt haben, andere Lebewesen zu riechen", sagt Burgess. Neben dem Geruchssinn kennt man bei Bakterien bereits andere Sinnesleistungen: die Reaktion auf Licht, Berührung und gelöste chemische Stoffe. "Der nächste Schritt wird sein, den Sensor zu identifizieren, der für das Riechen verantwortlich ist", sagt Nijland. Die weiteren Arbeiten würden auch zum generellen Verständnis der Entstehung von Biofilmen beitragen. Diesen Prozess gezielt zu hemmen oder zu fördern, könnte nicht nur in der Medizin von großer praktischer Bedeutung sein.