Zugvögel schützen sich vor Stress

Vor ihrem Abflug ins Winterquartier fressen viele Zugvögel große Mengen an Beeren, deren hoher Gehalt an Antioxidantien die körperliche Fitness stärkt
Einsiedlerdrossel (Catharus guttatus) bei der Beerenmahlzeit
Einsiedlerdrossel (Catharus guttatus) bei der Beerenmahlzeit
© Ryan Brady
San Francisco (USA) - Körperliche Anstrengung aktiviert den Stoffwechsel und erzeugt dadurch oxidativen Stress. Dagegen schützen sich Zugvögel, indem sie vor ihrem Langstreckenflug ungewöhnlich viele Beeren mit einem besonders hohen Gehalt an Antioxidantien fressen. Das zumindest schließen amerikanische Biologen aus Beobachtungen von Vögeln und chemischen Analysen ihrer Nahrung. Von zwölf untersuchten Beerenarten bevorzugten die verschiedenen Vogelarten die Beeren des Schneeball-Strauches, die am meisten Antioxidantien enthielten und am dunkelsten gefärbt waren. Das Verhalten der Vögel sei wahrscheinlich das Ergebnis einer Koevolution von Pflanze und Tier zu beiderseitigem Nutzen, sagten die Forscher auf der Tagung der American Chemical Society in San Francisco.

"Unsere Ergebnisse unterstützen die Hypothese, dass einige Zugvögel gezielt stark pigmentierte Früchte auswählen, weil sie darin Nahrung erkennen, die reich an Antioxidantien ist", erklärte Navindra Seeram von der University of Rhode Island in Kingston. Er und seine Kollegen beobachteten, welche Früchte Zugvögel während eines Zwischenaufenthalts auf einer Insel vor dem Weiterflug nach Süden aufnehmen. Die eindeutig begehrtesten Früchte waren die Beeren des Schneeballs, die gleichzeitig auch die am dunkelsten gefärbten an diesem Standort waren. Die Forscher untersuchten insgesamt zwölf Arten von Beeren, darunter die der Stechpalme, des Pennsylvanischen Gagelstrauchs, des Kanadischen Holunders und der Kermesbeere, auf ihren Gehalt an Polyphenolen und Anthocyanin sowie den Gesamtgehalt an Antioxidantien. Die Beeren des Schneeballs enthielten 150 Prozent mehr Antioxidantien und 650 Prozent mehr Pigmente als die anderen Früchte.

Diese Nahrung erhöhe wahrscheinlich die Fitness der Vögel während ihres Kräfte zehrenden Flugs, indem sie vor Schäden durch Stress- und Entzündungsreaktionen schützen, so die Forscher. Aber auch die Pflanze profitiert davon, dass die Vögel ihre Früchte bevorzugen, da dadurch ihre Samen stärker verbreitet werden. Die Forscher haben jetzt begonnen, Versuche mit Vögeln durchzuführen, die sie längere Zeit im Windkanal fliegen lassen. Sie wollen prüfen, ob Antioxidantien aus zuvor verzehrten Beeren tatsächlich das Ausmaß an oxidativem Stress verringern. In den Beeren könnten zudem hochwirksame, noch unbekannte Antioxidantien enthalten sein, die als Nahrungszusatz auch der menschlichen Gesundheit nützen würden.

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Quelle: Beitrag zur Tagung der American Chemical Society in San Francisco


 

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