Zugvögel schützen sich vor Stress
"Unsere Ergebnisse unterstützen die Hypothese, dass einige Zugvögel gezielt stark pigmentierte Früchte auswählen, weil sie darin Nahrung erkennen, die reich an Antioxidantien ist", erklärte Navindra Seeram von der University of Rhode Island in Kingston. Er und seine Kollegen beobachteten, welche Früchte Zugvögel während eines Zwischenaufenthalts auf einer Insel vor dem Weiterflug nach Süden aufnehmen. Die eindeutig begehrtesten Früchte waren die Beeren des Schneeballs, die gleichzeitig auch die am dunkelsten gefärbten an diesem Standort waren. Die Forscher untersuchten insgesamt zwölf Arten von Beeren, darunter die der Stechpalme, des Pennsylvanischen Gagelstrauchs, des Kanadischen Holunders und der Kermesbeere, auf ihren Gehalt an Polyphenolen und Anthocyanin sowie den Gesamtgehalt an Antioxidantien. Die Beeren des Schneeballs enthielten 150 Prozent mehr Antioxidantien und 650 Prozent mehr Pigmente als die anderen Früchte.
Diese Nahrung erhöhe wahrscheinlich die Fitness der Vögel während ihres Kräfte zehrenden Flugs, indem sie vor Schäden durch Stress- und Entzündungsreaktionen schützen, so die Forscher. Aber auch die Pflanze profitiert davon, dass die Vögel ihre Früchte bevorzugen, da dadurch ihre Samen stärker verbreitet werden. Die Forscher haben jetzt begonnen, Versuche mit Vögeln durchzuführen, die sie längere Zeit im Windkanal fliegen lassen. Sie wollen prüfen, ob Antioxidantien aus zuvor verzehrten Beeren tatsächlich das Ausmaß an oxidativem Stress verringern. In den Beeren könnten zudem hochwirksame, noch unbekannte Antioxidantien enthalten sein, die als Nahrungszusatz auch der menschlichen Gesundheit nützen würden.