Alkohol verlängert das Leben – von Würmern
„Geringer bis mäßiger Alkoholkonsum verringert das Risiko von Herz- und Gefäßkrankheiten und wirkt lebensverlängernd. Aber wir verstehen noch nicht, auf welchen biochemischen Prozessen dieser Zusammenhang beruht“, sagt Shilpi Khare von der University of California in Los Angeles, ein Mitglied des Forscherteams. Untersuchungen der Forscher am Fadenwurm Caenorhabditis elegans könnten bei der Klärung dieser Frage hilfreich sein. Ein Zufallsbefund hatte ergeben, dass frisch geschlüpfte Larven bei Nahrungsmangel höchst unerwartet auf Alkohol reagierten. In einem Medium mit nur 0,005 Prozent Äthanol blieben die Tiere 20 bis 40 Tage lang lebensfähig, anstatt nach 10 Tagen abzusterben. „Diese Konzentration entspricht einem Esslöffel Alkohol in einer Badewanne voll Wasser“, sagt Steven Clarke, der Leiter der Arbeitsgruppe. Erhöhten die Forscher den Alkoholspiegel auf 0,4 Prozent, verlängerte sich die Lebenszeit nicht. Es sei möglich, so die Forscher, dass geringe Alkoholmengen hungerbedingte Stressreaktionen dämpfen, indem sie die Aktivität von Genen verändern. Die Identifizierung solcher Gene könnte Hinweise auf entsprechende Gene beim Menschen liefern.