Erdbeeren hemmen Wachstum von Speiseröhrenkrebs
"Der tägliche Konsum von Erdbeeren unterdrückte verschiedene Biomarker, die mit der Krebsentwicklung in der Speiseröhre verbunden sind, darunter Zellteilung, Entzündung und Aktivierung bestimmter Gene", sagte Tong Chen vom Krebszentrum der Ohio State University in Columbus. In früheren Arbeiten hatte ihr Forscherteam bereits nachgewiesen, dass gefriergetrocknete Erdbeeren das Tumorwachstum in der Speiseröhre von Ratten stark hemmen. Durch den Trocknungsprozess werden die wirksamen Inhaltsstoffe der Früchte fast zehnfach konzentriert. Für die Studie konsumierten die Probanden jeden Tag 60 Gramm dieses Präparats. Bei allen Testpersonen waren zuvor Gewebeveränderungen in der Schleimhaut der Speiseröhre festgestellt worden. Diese entwickeln sich mit großer Wahrscheinlichkeit zu einem Plattenepithelkarzinom weiter, dem häufigsten Tumortyp bei Speiseröhrenkrebs. In der Studie jedoch zeigten Schleimhautbiopsien nach sechs Monaten, dass sich bei 29 der 36 Probanden die Krebsvorstufen zurückgebildet hatten. "Dieses Ergebnis muss nun in randomisierten Placebo-kontrollierten Studien überprüft werden", so Chen.
Die 5-Jahres-Überlebensrate von Patienten mit Speiseröhrenkrebs vom Typ des Plattenepithelkarzinoms liegt bei nur zehn Prozent. In China ist diese Krebsform besonders häufig. Als Risikofaktoren spielen dort salzige und vitaminarme Speisen sowie der Konsum sehr heißer Getränke eine große Rolle. Auch Tabak- und Alkoholgenuss erhöhen das Krankheitsrisiko.