Antioxidantien und Farbstoffe aus schwarzem Reis
"Nur ein Löffel schwarzer Reis enthält mehr gesundheitsfördernde antioxidative Anthocyanine als in einem Löffel Blaubeeren zu finden sind, aber mit weniger Zucker und mehr Ballaststoffen und mehr antioxidativem Vitamin-E", erläuterte Zhimin Xu vom Louisiana State University Agricultural Center in Baton Rouge. In ihren Untersuchungen fanden Xu und Kollegen heraus, dass die Kleie schwarzen Reises reich an fettlöslichen und auch an wasserlöslichen Antioxidantien ist und die Mengen mit der in den meisten Wildbeeren mithalten können. Schwarzer Reis könnte daher als hervorragende Quelle für Antioxidantien dienen und auch in der Lebensmittelindustrie genutzt werden, etwa zur Herstellung von Snack-Riegeln, Frühstückscerealien oder Keksen und Kuchen, so die Forscher. "Wenn Beeren genutzt werden, um die Gesundheit zu fördern, warum nicht auch schwarzer Reis und die Kleie von schwarzem Reis?", so Xu. "Vor allem die Kleie könnte ein einzigartiges und ökonomisches Material sein, um den Verzehr gesundheitsfördernder Antioxidantien zu erhöhen."
Darüber hinaus stellten die Forscher noch fest, dass in schwarzem Reis Pigmente enthalten sind, aus denen eine ganze Reihe von Farbtönen von Pink bis Schwarz gewonnen werden können. Diese Farbstoffe könnten möglicherweise eine brauchbare Grundlage für die Entwicklung gesünderer Alternativen zu künstlichen Lebensmittelfarben darstellen. Diese stehen mitunter im Verdacht, der Gesundheit schaden zu können, etwa krebserregend zu sein oder Verhaltensänderungen bei Kindern auslösen zu können.