Mehr als nur ein Geliermittel: Pektine enthalten Krebs hemmende Substanzen

Forscher zeigen, warum Pektine aus Obst und Gemüse das Wachstum von Krebszellen hemmen
Pektin-Moleküle im Rasterkraftmikroskop
Pektin-Moleküle im Rasterkraftmikroskop
© Institute of Food Research
Norwich (Großbritannien) - Der Konsum von Ballaststoffen in Form von Obst und Gemüse senkt das Darmkrebsrisiko. Verantwortlich für den Krebs hemmenden Effekt sind unter anderem Pektine, die in den Zellwänden der Pflanzen enthalten sind. Britische Forscher haben jetzt herausgefunden, dass bestimmte Ketten von Zuckermolekülen der Pektine ein menschliches Protein blockieren, welches das Krebswachstum und die Metastasenbildung fördert. Solche aus Pektinen freigesetzte "bioaktive Kohlenhydrate" könnten sich als Nahrungsmittelzusatz eignen, schreiben die Wissenschaftler im "FASEB Journal".

"Um sämtliche gesundheitsfördernde Wirkungen zu kombinieren, sollte man konsequent verschiedene Arten von Obst, Gemüse und anderen ballaststoffreichen Nahrungsmitteln essen", sagt Victor Morris vom Institute of Food Research in Norwich. Speziell hergestellte funktionelle Lebensmittel seien für eine gesunde Ernährung eigentlich nicht nötig. Andererseits würden es die Ergebnisse seiner Forschungen ermöglichen, durch Zusatz "bioaktiver" Bestandteile aus Pektinen solche Nahrungsmittel herzustellen.

Morris und Kollegen konnten zeigen, dass Seitenketten von Zuckermolekülen des Kohlenhydrats Pektin, so genannte Galactane, an das menschliche Protein Galectin-3 ankoppeln können. Das hemme dessen Krebs fördernde Wirkung. Galectin-3 wird von Darmkrebszellen verstärkt gebildet. Es verhindert unter anderem ein Auslösen des programmierte Zelltods, der Apoptose. Die Apoptose aber ist ein Schutzmechanismus gegen Krebswachstum. Pektine zählen als pflanzliche Polysaccharide zu den Ballaststoffen. Sie werden aus Rückständen bei der Fruchtsaftproduktion gewonnen und als Geliermittel für Marmeladen, Puddings und andere Lebensmittel eingesetzt.

Norwich BioScience Institutes
Quelle: "Recognition of galactan components of pectin by galectin-3", A. Patrick Gunning, Roy J. M. Bongaerts, and Victor J. Morris, FASEB Journal, 2008, doi: 10.1096/fj.08-106617


 

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