Inhaltsstoffe des Bieres verraten seine Herkunft
"Biere unterscheiden sich aufgrund ihres Herkunftslandes voneinander. Dabei spielen Merkmale der Ausgangsmaterialien eine Rolle, wie der Ionengehalt des Wassers und der von der Hopfenart abhängige Gehalt an Polyphenolen", sagt José Marcos Jurado von der Universidad de Sevilla. Sein Forscherteam analysierte 15 Biere aus Deutschland, 18 aus Portugal und 35 aus Spanien auf verschiedene Inhaltsstoffe, darunter Aluminium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kalium, Natrium, Zink, Chlorid, Phosphat, Sulfat, Aminosäuren und Polyphenole. Die Auswertung mithilfe eines speziellen statistischen Rechenprogramms lieferte diejenigen Messwerte, die am ehesten geeignet sind, um Unterschiede zwischen den Herkunftsländern zu erkennen. Demnach genügen Konzentrationsangaben für Eisen, Kalium, Phosphor, Phosphat und Polyphenole, um mit 99,3-prozentiger Sicherheit das Land zu ermitteln, in dem das jeweilige Bier gebraut wurde. Eine ähnliche, wenn auch kompliziertere Modellrechnung wäre nach Ansicht der Forscher auch bei einer größeren Zahl von in Frage kommenden Ländern möglich.